このサイトについて

・兼業主婦が毎日の出来事をつづるブログです。

・申し訳ございませんが、記事へのコメントは受け付けておりませんので、ご意見・ご感想はメールでお願い致します。

・メールアドレス
garden(at)kitchen-heart.jp
お手数ですが(at)を@に置き換えてください

・ブログランキングに参加しています 人気blogランキング

2006-11-30

簡単レシピ いかとセロリの炒め物

最近、いかとセロリの炒め物の作り方について

メールを頂きます。また、お客様が来られた時に

必ず、お出しするのですが、セロリがこんなに美味しいとは

思わなかったと言われます。きょうは作り方を紹介します。

白だししょうゆだしとガーリックソルトで作っているのですが

無い場合の基本の調味料での作り方です。

出来上がりです。いつもは、白だししょうゆだしで作るので

ほとんど、色はつきません。

<材料2人分>

セロリ2本    斜めに切る(筋とりはいりません。)

いか1枚     切込みをいれてそぎ切りにする。)

薄口しょうゆ   小さじ1(私はしょうゆのふたで計ります。)                    塩         小さじ1(もっと、少なくてもいいです。)

和風だし     小さじ1(手作りのだしでしたら、濃いめがいいです。      

サラダ油     大さじ1

フライパンを熱して、サラダ油を入れ、全体にまわす。

いか、セロリを入れて、約1分半ぐらいいっきに炒め、調味料を入れる。

全体にからめたら、火を止め、盛り付ける。

約3分ほどで出来る簡単料理です。

日本酒、ワイン、ビールと酒の肴にも合います。

Trackback

No Trackbacks

Track from Your Website

http://lifestyle.kitchen-heart.jp/lifestyle/trackback/tb.php?id=1110
(言及リンクのないトラックバックは無視されます)