このサイトについて

・兼業主婦が毎日の出来事をつづるブログです。

・申し訳ございませんが、記事へのコメントは受け付けておりませんので、ご意見・ご感想はメールでお願い致します。

・メールアドレス
garden(at)kitchen-heart.jp
お手数ですが(at)を@に置き換えてください

・ブログランキングに参加しています 人気blogランキング

2007-03-09

高級料亭の味が!

もう、な、なんと言ってよいかわかりません。
自慢になるけど、本当に美味しい炊き込みご飯が
出来上がりました。少々の薄口しょうゆを加えただけで、素材の味だけで
高級料亭の味を出せたと思います。

IMG_3743.JPG
ススキの頭をヘルシオで焼き、生米に加え、さらにその焼き汁と
保存していたホタテの茹で汁も加えて、炊き込みご飯を作りました。
炊き上がってから茹でていたホタテ貝を入れて10分ほど蒸らしてから、
軽く混ぜて盛り付けしました。その香りといい、味といい、バランスが良くて
こんなに旨い炊き込みご飯は初めてです。

多分、ヘルシオでの茹で汁焼き汁の効果が大だと思いますが、
ヘルシオが無くても、蒸し器を利用する方法とかで出来ると思います。
その時はホタテ貝の茹で汁がお湯に流れないように大鉢で受けるなどの
工夫が必要だと思います。
また、魚を焼く場合でも、焼き汁を受け皿に残すために
アルミホイルをしくとかの工夫も大切ではないでしょうか。

ヘルシオを購入されてる方であまり使っていらっしゃらない方、
是非、お試しください。料理に対する思いが変わってくると思います。

~語らいの小部屋~
「おばあちゃんに食べさせてあげたかったわあ~」
「おばあちゃんの炊き込みも美味しかったよ~(^-^)」
「今度は、お母さんにこんなん作って食べさせてよ!」
「無理、無理、稼いで高級料亭に連れて行くから、そこで味を盗んできてよ」

Trackback

No Trackbacks

Track from Your Website

http://lifestyle.kitchen-heart.jp/lifestyle/trackback/tb.php?id=1286
(言及リンクのないトラックバックは無視されます)