このサイトについて

・兼業主婦が毎日の出来事をつづるブログです。

・申し訳ございませんが、記事へのコメントは受け付けておりませんので、ご意見・ご感想はメールでお願い致します。

・メールアドレス
garden(at)kitchen-heart.jp
お手数ですが(at)を@に置き換えてください

・ブログランキングに参加しています 人気blogランキング

2007-07-12

ボンゴレソーメン

ソーメンシリーズばかりが続いています。家族も飽きないで食べてくれるのでつい作ってしまいます。今日のボンゴレソーメンは子供たちはお代わりをしてくれました。いつも私の食べる分を写真に撮ってるのですが、これをお代わり用にし、私は先にいろいろと食べていてお腹いっぱいだったのでワインとパンだけで済ませました。

IMG_5507.JPG この美味しさを伝えたい!( ^o^)( ^-^)(^~^)

(1)
IMG_5494.JPG
(2)
IMG_5495.JPG
(3)
IMG_5496.JPG

大きな鍋でお湯を沸かします。沸騰寸前に冷たいままのフライパンににんにく、鷹の爪、オリーブオイルを入れて中火で炒めます。

お湯が沸騰してきたらお湯に対して1%の塩を入れてトマトを湯がきます。

トマトの皮がむけてきたらミキサーに入れてつぶします。同時にそーめんを湯がきます。

(4)
IMG_5499.JPG
(5)
IMG_5500.JPG
(6)
 IMG_5503.JPG

フライパンにアサリを入れてソーメンの湯がき汁を一人当たり100ccを加え、鍋が沸騰したらすぐに火を消してそーめんをそのままにしておきます。

あさりがの殻が開いてきたらざるでつぶしたトマトをこしながら加え、ブイヨンも入れます。

ソーメンも鍋からすくいながら入れてよく混ぜ合わすと出来上がりです。


トマトの美味しい季節のトマトソースは格別です。 
人気blogランキング
ブログランキングに参加しています。
2つのバナーをクリックして頂けるととてもうれしいです(^o^)/

Trackback

No Trackbacks

Track from Your Website

http://lifestyle.kitchen-heart.jp/lifestyle/trackback/tb.php?id=1426
(言及リンクのないトラックバックは無視されます)