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2005-10-07

焼魚はグリル派、フライパン派?

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今朝、NHKの生活ホッとモーニングでフライパンで秋刀魚を焼く方法を料理家の為後さんが紹介していました。フライパンにアルミ箔を敷いて焼くのですがどうしてもくっついてしまうのでくっつかないようにする方法を説明していましたが、もっと簡単なやり方があります。ガラス繊維で造られているオーブンシートをフライバンよりやや大きめの円形に切りフライバンに敷いて焼きます。全くくっつくことなく写真のような焦げめで綺麗に出来上がります。このシートは約一年ぐらい使えますのでアルミ箔より経済的でゴミを出さないので環境にも優しいです。大阪ガスショップ400円??800円で 売られています。グリルで焼くと煙りもすごいし、からだに良い油DHA(ドコサエキサエンサン)まで受け皿に落ちてしまいます。それに後片付けが大変です。そんな理由でグリルでは魚は焼いていません。グリルを使うのはトーストだけにしています。大根おろしは一度におろしておかずカップに分け入れて冷凍しています。写真のようにラディッシュやあさ

つきを添えるだけでワンラックアツプすると思います。秋刀魚は新鮮な物をまとめ買いして内蔵を取り出し写真のように二つに切り分けて冷凍しています。その時、内蔵だけ焼いてチルドルーム保存します。秋刀魚を食べたいときにすぐに解凍せずにフライパンで中までふっくらと焼ける方法だと思います。

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