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カテゴリー : ヘルシオ

このカテゴリーの登録数:525件 表示 :

  • 17 - 24 / 525
  • 2009-07-10

    ヘルシオ大活躍の厨房

    ヘルシオがなかったら喫茶店はしていなかったかもと言える位
    ヘルシオに頼る毎日です。
    シャープさん、お気づきでしょうか!!

    IMG_6699.JPG
    こちらは裏メニューとでも言いましょうか!
    歯の弱い方のために出している柔らか料理です。
    サーモンの辛子明太子マヨ焼です。
    ヘルシオ手動のウォターグリル余熱なしで15分焼いています。

    何よりも助かっているのはモーニングセットです。
    最近は平均3本のパンが出るようになりました。
    朝一番のサラダ作りは36個になりました。

    そして頼りになるのがソース作りです。
    IMG_6701.JPG
    全てのソースのベースの野菜ソースをヘルシオで煮込んで作っています。
    ヘルシオで作る最大のメリットは日持ちするということです。
    それにご存知のように栄養素が残る点は
    食品をより美味しくさせてくれていると思います。
    通常なら鍋に付きっきりでタマネギを炒め、
    小麦粉がだまにならないように注意しながら作るソース作りが
    写真のように材料を掘り込んでかき混ぜヘルシオにセットするだけで
    野菜ソースが出来上がります。
    IMG_6702.JPG
    かき混ぜるとこんな感じになります。
    中ふたをクッキングシートでしてからアルミホイルでふたをして
    手動ウォターグリルで1時間30分煮込みます
    家庭用の分量ならば1時間で十分ですが
    私の場合は分量の多いお店用なので時間を多くセットしています。
    出来上がりは明日の朝、UPしますね。
    このままほっといて休めるんですから有難いですよね。

    これをベースにミートソースや
    オムライス、お肉のソースなどにアレンジしていきます。

    IMG_6706.JPG
    こちらは今日届いたばかりのミニトマトです。
    あおぞら農場の無農薬トマトです。
    200個ありましたが、あまりの美味しさにつまみ食いして50個ぐらいは
    減ってしまったかも。

    地元の自治会のオードブルに使いますが
    ヘルシオで下ごしらえします。
    これだけは秘密!!

    今日も忙しいでした。閉店後はくたくたです。
    こうやってブログを書けるのが不思議なぐらい。


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    2009-07-09

    地元の野菜を使ってのわくわく料理

    お店を閉めてからは後片付けや翌日の買い物などで疲れ果て
    パソコンに向うと睡魔が襲いなかなか更新が出来ませんでした。
    これからもこんな日が続きそうです。

             IMG_6692_1.JPG
        地元の野菜をふんだんに使った
        トマトとズッキーニのチキン煮込みスープです。

    IMG_6687.JPG
    本日のワンプレートランチはチキンのイタリアン風てりやきと
    千切り大根にスープです。 飲み物付いて880円!これって適正価格?

          IMG_6693_1.JPG
    こちらは地元の方から直接購入している野菜です。
    青空農場の福田さんグループは無農薬の野菜を作り続けてます。
    定休日に農場へ行ってきたのですが、
    草茫々の中ににんじんが埋まっていました。
    とうもろこしもナスも虫対策はとってはいらっしゃいますが、
    それでも虫に食われたりして、出荷期間は限られたり、
    出荷の際のチェックなどが
    大変だったりと人一倍ご苦労されていました。

    また、20代の丸山君は西洋野菜をメインに作っています。
    ズッキーニ、パプリカ、インカのめざめという名のジャガイモなどです。
    パプリカは韓国産とは比べ物にならないほどの肉厚で腐りにくいですし、
    ズッキーニの大きさは店頭で並ぶ2倍ほどで身が引き締まっています。

    地元の野菜を使った料理が出来るなんて最高!

    IMG_6688.JPG
    ここに添えているジャガイモがインカのめざめです。
    黄色くて固めですがフライドポテトに適しています。

    今日の料理もほとんどヘルシオで作っています。
    特にチキンはヘルシオで茹でてから焼いていますし、
    トマトの煮込みのタマネギも炒めることはせずにヘルシオで茹でています。

    今日は特にスープが美味しいとのお声が多かったです。
    やはり素材の野菜にあると思いました。

    最後にタマネギは
    娘のネット友達のパッチさんから家庭菜園のたまねぎが送られてきたので
    使いました。パッチさん、ほんとうに有難う!

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    ガーデンカフェ キッチンハートの詳細は
    こちらで紹介されております。

     

    2009-06-20

    ヘルシオ大活躍の毎日です。

    大勢のモーニングをヘルシオで一度に出来るのは
    有難いことです。 
    しかも焼き野菜、ウインナーベーコンも一緒に仕上がるし
    美味しいというお客様からの声までいただけるなんて
    ヘルシオを使ってのカフェは正解だったと痛感しています、

        IMG_6572.JPG
    ランチの惣菜の薄揚げの親子煮もヘルシオで作っています。
    夜中に煮込みをして朝には出来上がっていました。
    薄揚げの油を落とすときに一緒ににんじんも茹でると便利です。
    にんじんの臭みが取れて甘みと栄養だけが残っています。

       
    IMG_6563.JPG
    半分に切った薄揚げに白和えの豆腐と枝豆を入れて、煮汁を注ぎ
    手動メニューの煮込みで1時間セットしてスタートするだけで
    親子煮が出来上がります。
    あとは別鍋に煮汁を移して茹でたにんじんを入れ、
    水菜を加え、片栗粉でとろみを出して親子煮にかけるだけです。
    ヘルシオで煮込むメリットは詰め込んだ豆腐が崩れないことです。

    最近、ランチの煮物にゆで卵を添えることが多いのですが
    半熟に茹でたいのに、時間を忘れて茹ですぎになってしまうことが
    多くなってきたからです。
    別にモーニングで出すには支障はないのですが
    半熟状態のゆで卵を気に入っておられるみたいなので
    完熟のゆで卵を出しづらくなってきたのが理由です。
       
    IMG_6570.JPG
    こちらが理想の茹で方です。
    世間では煮卵ラーメンなるものに人気が出ているためか
    モーニング同様に半熟ゆで卵を好まれるようになっています。
    スタンダードモーニングには半分、パーフェクトには1個分を出しています。

    IMG_6566.JPG
    今日も4時以降はお客様が途絶えました。
    なんとなく身体を休めて椅子に寝転び天井をみていたら
    とても感じの良いカフェに見えてきたので寝転んだまま
    写真を撮りました。
    長女が書いた絵を斜めの天井に飾ったことが効果を出していることに
    気づきました。

    その長女が今日はお店を手伝ってくれました、
    三女が土、日とフジファブリックのツアーで居ないからです。

    こうして写真を見ていると早く椅子カバーを作らなくてはと
    焦ってきます。

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    2009-06-06

    まかないランチ ヘルシオ料理

    ランチタイムも終わり、一息ついているところです。
    ウッドデッキに出て一人だけのまかないランチタイムを過ごしながら
    明日のランチを考えています。

    IMG_6457_1.JPG
    ワンプレート、スペシャルランチをごちゃ混ぜにしたまかないランチです。
    久しぶりにゆっくりと食事を交代でとっています。
    段取りが悪いのか、いつもランチは厨房でかきこむようにとっていたので
    今日ののんびりとした食事はとてもリッチな気分です。

    IMG_6463.JPG
    照り焼きチキン
    IMG_6462.JPG
    高野豆腐含め煮
    IMG_6461.JPG
    なすソーメン


    きょうは珍しくスペシャルランチのほうがたくさん出ました。
    上記写真のほとんどをヘルシオで作っています。
    照り焼きチキンは鶏肉に塩を振ってから手動の蒸し物強で15分間
    高野豆腐のにんじんといっしょに蒸しています。
    なすソーメンの焼なすはヘルシオの手動メニューのウォターグリルの予熱なしで15分間焼いてから
    うどんの上にのせています。


    どれもこれもほんとうに美味しかったと喜んでくださいましたが
    すべてヘルシオのおかげだと思います。
    たとえば、高野豆腐のにんじんを別で蒸してから煮込むのと
    最初から高野豆腐と一緒に煮込むのとでは大きな差が出てきます。

    にんじんだけを蒸すのではなく鶏肉も、
    鶏肉の下に敷くキャベツも一緒に蒸しているので手間が省けているのです。

    ヘルシオを活用し始めるといろんな方法がみつかってきます。
    お持ちの方、一度キャベツだけでも蒸してみてはいかが!

    最近パーフェクトモーニングもよく出るようになりました。
    ランチタイムにオーダーが入ります。
    ヘルシオにすべてをセットしてスタートするだけです。
    びっくりするほど美味しい焼野菜やトーストが一度に出来上がります。
    子供さんがかぼちゃやにんじん、タマネギを食べているのをみて驚かれる
    おかあさんもいらっしゃいます。

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    2009-06-02

    キーウィソースの作り方

    パーフェクトモーニングにはプレーンヨーグルトが付きます。
    そのヨーグルトには手作りのキーウィソースをかけるのですが
    作り置きがなくなったために今晩作ることにしました。

        IMG_6439.JPG
    キーウィ(ゴールデンキーウィはふさわしくありません)と
    ハチミツだけでヘルシオで1時間〜2時間煮込むと出来上がります。
    圧力鍋でも簡単に出来ますが、ヘルシオで煮込むと長持ちしますよ。

    IMG_6442.JPG
    落し蓋をして、アルミホイルでふたをします。
    IMG_6444.JPG
    下段に置いて、
    ヘルシオの手動メニュー煮込みで最低1時間セットします。あとは出来上がりを見て、キーウィがとろけるようになっていたらOKです。水気が出てしゃぶしゃぶになっていたとしても時間が経つと滑らかになってきます

    私は一度にたくさん作るので約2時間煮込みます。寝る前にセットするだけで朝には出来上がっています。開けた瞬間に黒い種がうようよしてアリさんに見えてくるのですぐにざるで漉しています。あらかじめお伝えしておきますが、ざるに残った種がアリの大群に見えてしまうので 気持ちが悪くなるかもしれませんよ。

    キーウィソースを作るきっかけは、主人の実家から手作りのキーウィがみかん箱で1箱送られてきたときです。あまりの多さに食べきれず、ジャムにすることを思いついて作ってみましたがトーストで食べるよりもヨーグルトにかけて食べるほうがはるかに美味しいdした。
    今のところ、お客様には好評です。是非、作ってみてはいかが!

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    2009-05-29

    パーフェクトモーニング ヘルシオ料理

    キッチンハートでは終日、モーニングをお出ししています。
    特に最近、パーフェクトモーニングの注文が増えてきました。

    IMG_6383.JPG
    このボリュームならランチでもお腹一杯になると思いますよ。
    サラダ、ヨーグルト以外は
    すべて一度にヘルシオの自動メニューのモーニングセットで焼いています。
    私の手作りはヨーグルトにかけるキーウィソース、
    焼野菜に添えているタルタルソース
    サラダにかけてるタマネギドレッシングのみです。


    一日のほとんどの栄養素の3分の一をこのモーニングで摂取できますよ。
    なので、パーフェクトモーニングとネーミングしました。
    ボリュームプラス、美味しさの秘密はヘルシオを焼いていることかな。


    気になるお値段はお好きな飲み物が付いて600円です。
    いかが?

     

    昨日の突風で植木鉢が倒れ、看板は横を向いたり、倒れたり
    最悪なのはガーデン用の日よけの傘が2本壊れたことです。
    1本はお隣さんへ飛んでいってしまい、事故がなかったことは幸いでした。
    自然への対処法を考えなくちゃ。

     

    あなたが目覚めたときがおはようタイム
    そんなあなたにキッチンハートはいつでもモーニングをご用意いたします。

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    2009-05-27

    ホクホク大根の肉野菜巻き ヘルシオ料理

    皆様にお薦めします。
    大根とにんじんの豚肉野菜巻きを!

    IMG_6380.JPG
    ヘルシオの自動メニュー焼き物、肉の野菜巻きで焼き、
    たれをかけるだけのシンプル料理です。
    本ではポン酢をかけるとありますが、私は
    みりん1、さとう1、しょうゆ2に水を少々加えて煮詰めたたれをかけました。

    大根はホクホクという感じに仕上がっています。
    明日、副菜として出すことにしました。

    IMG_6378.JPG
    こちらも今が旬のラデッシュ!
    丸い形よりもこの長細いのが好きです。
    スパゲティの茹で汁に昆布を入れて漬けています。

    今日は定休日明けにもかかわらず、
    たくさんのお客様にご来店いただきました。
    感謝、感謝!心からお礼を申し上げます。

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    2009-05-11

    気が遠くなります。

    第2月曜日ということで定休日ですが、
    朝ゆっくりとお休みなんてこともなく
    自分の真面目さにちょっと感動しながら庭めぐりをしました。

    あんなに頑張ってスギナを引っこ抜いたのに
    堂々と自分をアピールしているではありませんか!
    せっかく植えた花手毬やキンセンカも芝生もスギナに侵食されて
    可哀想な姿になっていました。

    さあ、この2日間の連休でどれだけの草抜きができるでしょうか?!

    でも今日の予定はギュウギュウ詰めなので
    明日
    にガーデニングを集中します。
    IMG_6304.JPG
    この眺めは最高にいい気分。
    アネモネ、チューリップも咲き始めてきました。

    IMG_6305_1.JPG
    コケに生えていた草取り終了。
    IMG_6306.JPG
    スギナちゃん、いい加減にして!
    IMG_6307.JPG
    こぼれ種のボジル役割は大きい。
    IMG_6309.JPG
    スギナよ、いい加減にしたまえ!


    IMG_6308.JPG
    ジャガイモが草の中で大きく育って。
    IMG_6310.JPG
    ほっておいたゼラニュームが満開



    私の胸の血が騒いでおります。
    「絶対に絶滅してやるスギナよ、覚悟しなさい!」と。

    近いうちに絶滅の写真をUPすることを目標に頑張ります。
     

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