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カテゴリー : ヘルシオ

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  • 2009-01-27

    金柑のシロップを使って 

    金柑漬けのシロップはほんとうに重宝します。料理の調味料としても風邪薬としても使えるのでいつも作り置きするようになりました。 

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    きんかんのシロップと濃い口しょうゆ、酒だけを使ったフライパンで作るスペアリブの焼き煮込みです。

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    金柑のシロップが残った鍋で作るひろうすとミズナのあっさり煮です。 (鍋を洗うのがもったいないほどシロップが鍋の表面に残っていましたので)

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    スペアリブをフライパンで焼き、酒:濃い口しょうゆ:金柑のシロップ(1:1:1)の味付けをして水大匙2を加えてふたをして10分間煮込みます。ふたを取って調味料をからめて汁が無くなったら出来上がりです。

    (1) IMG_3447_1.JPG (2) IMG_3456_1.JPG

    (1)きんかんはくぼんでいるところの茎を取り除き、 ヘルシオで手動の蒸し物強で15分間茹でます。(金柑の苦味をやわらげるためです。)
    2)金柑と同量の砂糖と塩小さじ1金柑がひたひたになるぐらいの水を入れて金柑が柔らかくなるまで煮込みます。

    蜂蜜を50グラムほど使うことで濃厚な味に仕上がりますし、とろみも出ます。(好みでされるといいですよ)
    塩を入れるのはぜんざいと同じ理由からです。

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    金柑のシロップを使うことで豚肉の臭みも消えてほのかにみかんの香りのする美味しいスペアリブが出来上がります。とろみもみりんなどと違ってつややかなとろみに仕上がりますよ。

    毎日の献立を考えるのに頭を痛めています。最近はすぐに浮かんでこないのですが、こんな日が長く続いては困ります。喫茶店の日替わりメニューを毎日考えなければならないからです。もっと料理の勉強をしなくては!!

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    2009-01-26

    ステーキセットの肉は?  ヘルシオ料理

    明日は銀行が混雑するだろうなあと思ったので夕方に銀行へ行って入金や振込みを済ませ、そのままスーパーへ行ったところ、和牛ステーキ肉が目の前で半額になったので惹かれるように買ってしまいまいした。

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    グラム700円のステーキが半額なのでそれなりにやわらかくて美味しいでしたが、実際喫茶店でステーキセットを出すとなるとこの肉は使えないので、仕入れ先を真剣に探していかないとなりません。今、候補を探している最中ですが、やはり近所のワールド牧場のものが価格、味の面で採算が取れる範囲かなと思っています。

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    大根おろしでいただきました。 フライパンで両面を焼き、ヘルシオの手動蒸し物強で4分間蒸しています。

     

    お店の改築、増築も明日で終わります。ほっとしている反面、これからスピーディーな動きをしていくために使い勝手をよくしていかなければなりません。発想の転換が求められます。ああ、訓練、訓練の日々が続きます。

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    石ころがごろごろ出てくる。
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    丸太が半分に。

    土止めに丸太を埋め込む仕事をしました。工務店の方にお願いして長い丸太を半分に切ってもらったおかげで上まで運ぶのが楽になり仕事がはかどりました。次は丸太の間に根を張る植物を植えていく予定です。

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    2009-01-25

    さんまの丸干し  ヘルシオで焼く

    つい最近の金曜日、NHKの関西特集番組で地域対抗の港の魚のPRをする番組を放送していました。京都伊根の寒ぶり、鳥取浜坂のカニ、和歌山勝浦のマグロの勝負だったのですが、その中で勝浦の地元の人が食べているさんまの丸干しというのが紹介されていて、そのさんまを食べてみたいなあと思っていました。
    世の中、不思議なことがあるものです。昨日の出来事、仕事を通じて知り合った友達が、偶然にもその丸干しの本場が生まれ故郷で今年の正月に実家からいただいている丸干しを持ってきてくださったのです。この番組の話題で盛り上がっていたわけでもないのに、ふるさとの話をしているときに偶然に「さんまの丸干しが美味しいよ!」と何気に言われた言葉にすぐに反応したおかげで今日は「ほんまもん」をいただくという嬉しいこととなりました。 
       

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    家に帰るなりすぐにヘルシオで焼きました。冷凍庫に残っていたイカもついでに焼いて、その間に大根おろしと味噌汁を作り焼き上がりを待つだけの簡単料理でしたが、味はもう最高!!明日の昼にも食べようかなと思って焼いたのに私も息子も2匹ずつ食べてしまいました。丸干しなのにすごく新鮮な味で深みがあります。もうこの味を知ったらさんまは丸干しに限るって言いたくなります。

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    IMG_3437_1.JPG 自動メニューの焼き魚、さんまの塩焼きで焼いています。 写真は終了の状態ですが、焼き目をつけたい場合は5分間ぐらい延長するといいです。きょうは仕事で帰りも遅かったのでこのままで盛り付けしました。一度にたくさん入るように交互に並べています。



    仕事中は感じていなかった寒さが家に帰るなり身体中が冷えてしまっていました。この寒さもしばらくすると春の暖かさに変っていきますが、そのことを考えるとお店のオープンが迫ってくるこということにもなるので気持ちが引き締まってきます。寒いなんて言ってられないです。明日もガーデニングの計画を実行してきます。そう思うだけで身体も熱くなってきました。

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    2009-01-24

    鶏モモ肉の塩焼き ヘルシオ料理

    仕事の帰りにスーパーへ寄って食材を買う予定でしたが、なんか面倒くさくなってまっすぐに家に帰ってしまいました。   

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    寒かったので鍋でもしようかなと台所に立ちましたが、たくさんの野菜を切るのも面倒だなと思い、迷った末に鶏のモモ肉を焼くことしか思いつかず、しかも照り焼きだとたれに浸す時間もかかるのであっさりと塩焼きにしました。その合間にえびの皮を剥き白菜スープを作っただけです。鶏肉は塩、こしょうだけの味付けなのに「なんでこんなに美味しいの?」と問いたくなります。 自動メニューの焼き物、フライの鶏の塩焼きで 作っています。
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    えび3尾と白菜4枚をチキンコンソメで5分間ほど煮ただけです。仕上げにミズナを追加して少量の塩で味を調えました。

    今日もあっという間に仕事が終わりました。明日もこんな感じで仕事ができたらいいなと思える楽しく仕事のできた一日でした。
    今は月曜日からの平日5日間の優先順位を考えてメモっています。

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    2009-01-22

    きんかんのシロップ漬け

    金柑は母が冬になると風邪薬用にと大きな鍋で半年分ぐらい作っていました。そのことをすっかり忘れていたときに、昨年長女が友達にもらったと少量の金柑を持ってきてくれました。母の味を思い出しながら作ったところ、みんなに喜ばれて大ヒットとなりました。それ以来買ってきてはシロップ漬けを作っています。

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    私の実家にはとてつもなく大きな金柑の木があって、それを毎年熟したころに家族中で金柑狩りしていました。ですから金柑を買うなんて考えられないと思っていたのですが、今となっては買うしかありません。でも、道の駅で800円で鈴なりに綯っている金柑が売られていたので買ってきました。その綯っていた金柑は今日シロップ漬けにしました。金柑には苦味がありますの
    最初ヘルシオで茹でてから(手動蒸し物強で15分間)圧力鍋で煮込みました。

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    夕食は豚ばら肉と小松菜の炒め物です。この食後に金柑のシロップをプリンの上にかけてデザートにしました。

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    この色、琥珀色でしょうか?
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    60円のプリンが高級プリンに!



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    さあ、いつまで食べられるかな?私のつまみ食いですぐになくなりそう。
    のどが痛いときはこのシロップにしょうが汁を絞っていただきます。

    金柑を植える場所をどこにするかを悩んでいます。日照時間の長い場所となると南の斜面となりますが今は東側の斜面しか植える場所が無いのでそこにするか、思い切って駐車場の南側の斜面にするかを思案しています。駐車場は家から離れているので私の性格からすると水遣りがおろそかになりそうな気がします。

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    2009-01-21

    肉の脂抜きは重宝します。 ヘルシオ料理ri

    豚ブロックがとても安かったのでたくさん買ってきました。とりあえず。ヘルシオで油を抜いて保存。

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    夕食に大根と一緒に角煮風仕立てにしました。ついでに揚げだし豆腐も油抜きしています。

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    豚肉の持つコラーゲンは残して脂だけを抜き取ってしまうヘルシオ効果はすごいです。 ヘルシオ自動健康メニューの肉の脂抜きで下処理しています。

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    惣菜コーナーであまりにも美味しそうだったので買ってしまった揚げだし豆腐です。豚ブロックを脂抜きするときに一緒に置いて10分間だけ揚げ油を落としました。旨みは残っているのでとても美味しくいただけました。

    今週はガーデニングに励んでいます。雨が降ってきても一度土いじりを始めると止められません。ここまでやろうと決めていても終わるとまた明日のためにここまでしてしまおうと頑張りすぎてしまいます。結局終わるのは暗くなるころ、もうその後に食事を作る元気が無くなっていますが、ヘルシオにセットしたら、その後はベッドに入り込んで寝てしまい、起きた時には全てを調える力が出てきて最終の仕上げに入る、そんな食事つくりの日々が続いています。

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    2009-01-20

    同じメニューが続きました。

     2日間続けて同じ材料の食事でした。ガーデニングに力が入りすぎて食事がおろそかになってきました。  

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    今日の昼はカレーうどん、夕べのカレーをうどんだしでふやかしただけのものです。

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    そして夕べのサラダが大根なますに変身。

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    ヘルシオで煮込んだカレー手動煮込みで1時間

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    新鮮な大根とニンジン、きゅうりをアットスライサーで千切りにしてタマネギドレッシングをかけただけ。みずなを散らすだけでグレードアップ。

    ちょっと頑張るだけで大阪市内へ40分で行ける田舎暮らしをしていますが、今回東京へ行って痛感したのがもうどこへも行きたくないということでした。別に東京が嫌だということではなく、どこへも行きたくないほど交通機関を利用するのがおっくううになってきました。自分で車の移動するほうがはるかに楽だと思います。疲労感がぜんぜん違います。高速料金が1000円になったらおそらく全国へ車で出かけることを選択するだろうなあ~♪

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    2009-01-18

    メインは蒸し鶏

    ムネ肉は価格は安いですが、料理方法には悩んでしまいます。でもムネ肉は蒸して食べられるためにあるような気がしてきます。

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    というのもヘルシオで茹でるムネ肉の蒸し鶏はほんとうに美味しいからです。
    カゴメのメーカーがトマトソース缶を使ったムネ肉のヘルシオ料理を薦めている理由がよくわかります。
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    ヘルシオで作った焼きそばです。

    IMG_3370_1.JPG メイン料理は蒸し鶏ですが、ついでに焼きそばを作りました。蒸し鶏は金網の上に置いてアルミホイルで包んで蒸し焼きにしています。その下の角皿で焼きそばを作ります。 手動のウォーターグリル余熱なしで15分間焼きます



    スケジュールいっぱいの平日が始まります。何から手をつけていこうかなと今メモりながら思案中です。

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