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カテゴリー : ヘルシオ

このカテゴリーの登録数:525件 表示 :

  • 9 - 16 / 525
  • 2009-11-28

    新レシピの誕生

    河南町、富田林はエビ芋の産地です。
    そのおかげで出荷できない小芋などが手に入ります。
    ワンパターンの含め煮やコロッケ以外に美味しく出来ないかなと
    考え続けていたのですが
    きょう、思いつきで作ったレシピが大変好評でしたので
    公開致します。

    IMG_7749.JPG
    薄味のあんかけで頂きます。

    IMG_7747.JPG IMG_7748.JPG


    生の湯葉にベーコンを置いてその上にエビ芋を乗せてくるくると巻いて
    爪楊枝で止めてヘルシオの水で揚げます。
    自動の揚げ物のフライ春巻きでも良いですし
    手動のウォターグリル余熱ありで20分間焼いても
    良いです。
    エビ芋が一段と美味しくなり、ベーコンと生湯葉との相性が抜群!
    きっと普通の里芋でも良いと思います。


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    楽しそう.jpg
    最近の孫です。
    来年の2月から一緒に住むので楽しみです。
    冬なのに半袖!
    ジョージアはあったかいみたいです。

    2009-11-21

    ヘルシオに出会ってなかったらと思うと

    お店を始めてからというもの
    ヘルシオにお世話になりっぱなしです。
    下ごしらえはほとんどヘルシオ頼みで
    煮込みももちろん大好評のモーニングも。
    もし、ヘルシオがなかったら大変な苦労をしていると思います。
    忙しくなってきてもヘルシオさえあればなんとか切り抜けられます。
    ヘルシオのない生活なんて
    ヘルシオのないお店経営なんて絶対に考えられません。


    IMG_7654_1.JPG
    白菜と水菜を同時に蒸す
    IMG_7653_1.JPG
    大根の葉っぱを蒸す

    どちらも自動の蒸し物青野菜で蒸しています。
    量が多かったので3分間延長しました。 

    モーニングはヘルシオで焼いているからこそ
    価値が出てきます。
    もし普通の焼き方だったら普通のトーストですが
    ヘルシオで焼くと忘れられない味に変わっていきます。
    しかも一度にウインナーも野菜もベーコンも焼けるのですから
    なんて便利なんでしょうか!

    現在3台でふる活動していますが
    もう一台必要になってきています。
    2007年制AX-2000を探しています。 

      IMG_7656_1.JPG
    今朝も陽ざしが輝いて寒いはずのウッドデッキが
    陽だまりで暖かくてほんとうに気持ちの良い朝でした。

    こんな素晴らしい朝を有難う!と思わず口ずさんでいました。

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    2009-11-01

    ヘルシオで作る酢豚

    日曜日はランチサービスをしていることをご存じない方が多いようですので
    曜日に関係なくランチは880円で出していますので是非ご利用くださいませ。

    IMG_7533.JPG
    本日のランチです。
    酢豚、高野豆腐の含め煮、タコのカルパッチョ、茶碗蒸し、
    ポテトのポタージュ、サラダ、ドリンク付
    漬物は小松菜の塩漬けです。

            IMG_7531.JPG
        いつも小鉢類を盛り付けるときに思うのですが
        タコのカルパッチョなどは中皿の真ん中に盛り付けたら
        コース料理のような雰囲気が出るだろうなあと。
      

    IMG_7530.JPG
    高野豆腐含め煮の卵とじです。

    IMG_7529.JPG
    炒めない酢豚です。
    というのは野菜類はヘルシオで茹でているからです。
    金ざるにニンジン、タマネギ、ピーマンを入れて時間差で茹でていきます。
    最初の6分間でピーマンを茹で、更に延長時間を4分間にしてタマネギ、
    タマネギを取り出したら最後に10分間の延長でニンジンを茹でます。

    合計20分間で3種類を茹でてしまうのです
    栄養素を失うことなく旨みが残るので一味違う酢豚が出来上がりますよ!
    ランチの注文を受けてから豚肉を揚げて、
    フライパンに合わせ調味料の人数分を入れ
    にんにく、ショウガのみじん切り、野菜類、きくらげを混ぜ合わせ、
    揚げたばかりの豚肉を加えて片栗粉でとじると出来上がりです。

    最近のヘルシオにはすべての材料を入れ自動メニューで酢豚が
    一機に出来上がってしまう機能が付いているものもありますよ。

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    昨日、今日と河南町の文化祭が有り、
    忙しい合間をぬって作品を見に出かけましたのですが、
    想像以上に作品がたくさん展示されていて驚きました。
    各コーナー力作ばかりでっもっともっと時間をかけて
    ゆっくりと観賞したかったです。
    ほとんどの催しが土、日に集中しているので
    参加できないのが残念です。

    2009-09-04

    冬瓜のポタージュ

    今、旬の野菜の冬瓜をあちらこちらから頂いて
    常に1個から2個食材としてあります。
    エビと炊いたり、チキンのつくねと炊いたりと
    いろいろと工夫はしているのですが
    ないしろ1個そのものが大きいので使い切れません。
    なにかいい方法はないものかと考え付いたのが
    冬瓜のポタージュです。 

               IMG_6979.JPG
        素行錯誤でなんとか食べられるポタージュが出来ました。

    (1) IMG_6970_1.JPG (2) IMG_6973.JPG


    (1)冬瓜、タマネギ、アボガドを3:2:1の割合で乱切りにして茹でます。
      (ヘルシオ手動、蒸し物強で20分、鍋の場合はやわらかくなるまで煮る)
    (2)やわらかくなった材料をFPで攪拌します。
    (3)鍋に移して、コンソメ固形適宜、牛乳をとろとろになるぐらいまで入れて
    かき混ぜながら煮詰めます。
    (4)沸騰寸前に生クリーム200ccを入れて、塩、こしょうで味を調えます。


    アボガドは色をつけるためだけなので、別になくてもいいですよ。
    味がもうひとつと思われたら
    お砂糖を大匙1ぐらい入れたらまろやかさが出てきます。
    冬瓜の臭みを感じられたらクレージーソルトを加えると解消されます。

    本当はアボガドのポタージュを作る予定だったのですが
    茹で終わったときにアボガドの存在は感じられなくて冬瓜が勝っていたので
    冬瓜とアボガドとの割合を逆転させて作り直しました。

    9月に入ってから、お店の仕事の作業を見直して改善してみました。
    少しの工夫でだいぶ楽になってきたり、
    今までの無駄な点がわかってきました。
    おかげで仕事が前よりも楽しくなってきています。

    毎日お客様がご来店されてありがたいです。
    今日も朝から忙しくて作り置きのサラダがすぐになくなる状態でした。
    明日のメニューは初挑戦のものですが
    夕方、作ってみたところ、定番ランチにしたいぐらいのものが出来ました。
    明日のお客様の反応が楽しみです。

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    2009-09-02

    セロリのキンピラの作り方

    定休日明けのきょうはとても忙しい一日でした。
    ランチタイムから4時ぐらいまで休む暇もなく食事も出来ませんでした。
    今まで最高の数のランチが出ました。
    途中でメイン料理、小鉢、茶碗蒸しが足りなくなっていくので
    合間に作ってなんとか間に合うことが出来ましたが
    数の予想を立てるのが難しいので、下ごしらえだけは多めにしています。

          IMG_6966.JPG
    本日のランチはチキンとレンコンのつくね焼き、セロリのキンピラ
    タコのカルパッチョ、茶碗蒸し、スープはクラムチャウダーです。
    もちろん、サラダ、ドリンク付で。

    セロリの料理って限られてきますが
    意外と美味しいのがセロリのキンピラです。
    お店で何度か小鉢として出していますが、
    作り方を聞いてこられるお客様が多いですので
    ご紹介いたします。

    (1) IMG_6960.JPG (2) IMG_6958.JPG
    (3) IMG_6961.JPG (4) IMG_6964.JPG


         写真はお店の小鉢用に作っているので量が多いですし、
         使っているセロリはアメリカ産のミニセロリです。


               <材料>
    セロリ         1本(繊維をピューラーで取って斜めに薄く切る)
    ベーコン       2枚(1センチに切る)
    酒          少量(ひとふり)
    出ししょうゆ    大匙1
    鷹のつめ      好みで


    <作り方(一般的な方法とヘルシオで下ごしらえする方法>
    (1)冷たいフライパンにベーコンを並べ、火を中火にしてそのままにしておく。熱くなるまで炒めない。
    (2)ベーコンに焦げ目が付き始めたら混ぜてカリカリベーコンにしていく。
    (3)ベーコンがカリカリになったら強火にしてセロリを入れて酒を振り入れ、アルコール分を飛ばす。
    (4)セロリがシャキシャキしているうちに出ししょうゆを入れてしんなりとなるまでしっかりと炒めて汁気をなくしていく
    (5)好みの辛さで鷹の爪を入れて混ぜ合わせると出来上がり。

    ヘルシオで下ごしらえする場合は
    セロリを自動メニューのゆで、蒸し物の青野菜かためで茹でる。
    炒めるときはすでにしんなりしているので出ししょうゆを入れたら絡める程度にする。
    (ヘルシオで茹でることでセロリのシャキシャキ感と甘みが出てきます)

    盛り付けたときにガーリックチップスをかけると味が引き立ってきます。

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    2009-08-10

    ヘルシオで人生が変わってきたような…

    定休日ではありましたが
    午前中は2組のお客様の予約を受けていましたので
    11時まで営業しました。
    帰省された家族の方々と共にモーニングを召し上がって
    くださいました。

    帰られてからは私だけの時間をゆったりと過ごし、
    いつもまともにモーニングを食べていないので
    今朝はそれなりの食事をすることが出来ました。

        IMG_6849.JPG
          ブランチに残り物を使ってお一人様モーニング。
          ゆったりと時間をかけていただきました。


        IMG_6850.JPG
               パンの耳が大好きです。
     特に端っこは全部が耳なのでこれを厚切りで食べるのが最高!

    パンを食べながら思ったのですが
    ヘルシオが私の人生を大きく変えてしまったのではないかと。
    今朝のお客様がモーニングを食べながら
    パンが美味しい、焼野菜が甘い!これはどのように焼いているのかと
    聞いてこられたのを思い出して
    もし、ヘルシオを知らなかったら普通のトーストで
    焼き野菜をメニューに加えることもしなかっただろうと思います。
    ヘルシオで焼く美味しいパンを食べていただきたい!
    キャベツベーコンを味わっていただきたい!
    焼野菜も、ウインナーも味が断然違うことを知っていただきたいとの
    思いが終日モーニングという発想にもつながっています。

    ヘルシオを買ってもレンジ機能だけしか使っていらっしゃらない方に
    モーニングセットのメニューだけでも使ってていただきたいです。

    そしてシャープの方々へお願いです。生意気かも知れませんが
    社員さん全員がもっともっとヘルシオの素晴らしさをアピールして欲しい!!
    貴社の製品はアクオスや太陽エネルギーもさることながら
    ヘルシオはそれ以上に
    生きていく上でもっとも基本の食生活を変える商品を発明されたのですから。
    レンジ機能しか使わなのなら(そのような声をよく聞きますので)
    9800円の単機能レンジを買うほうがましよと言いたくなります。
     

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    2009-07-19

    どちらがお得??

    夏休みに入ったので子供さん連れのお客様が増えてきました。
    よく言われるのが家では野菜は食べないのにここでは残さずに
    食べてくれるというお言葉です。

          IMG_6754.JPG
      今日のワンプレートランチです。
      サーモンのエリンギとベーコンのクリームソース添え、
      シロナとうす揚げのあっさり煮、夏野菜のスープです。

    最近、大人気の野菜スープの作り方をご紹介いたします。
    といっても詳しいレシピではありませんが
    ヘルシオで作る方法と、普通の作り方の違いを写真で紹介いたします。
    (写真をクリックすると拡大されます。)

    (1)
    IMG_6744.JPG
    (2)
    IMG_6746.JPG
    (3)
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    (4)
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    (6)
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    (7)
    IMG_6753.JPG
    IMG_6744.JPG IMG_6757.JPG 省略 省略 省略 IMG_6752.JPG IMG_6753.JPG


    上段が一般的な作り方で、下段がヘルシオで作る方法です。
    (1)は材料ですがこの時点でトマトの湯むきの下ごしらえを
    鍋でしていますがヘルシオなら他の野菜と共に湯むきが出来ます。
    (2)ヘルシオですべての材料を茹でて鍋に移します。
    (手動蒸し物強で15分間)栄養素は失われません。
    (3)(4)(5)の炒める作業は一切しなくていいのです。
    (6)野菜ジュースを入れて
    (7)最後に湯むきしたトマトの乱切りを入れるところは一緒です。

    時間を比べるとヘルシオのほうがはるかに速いです。
    鍋でタマネギだけを炒め、しんなりとなるまでの時間がかなりかかりますが
    ヘルシオならその時間は必要ありません。
    そしてほったらかしに出来るので
    蒸している15分間はほかの用事が出来るんです。

    IMG_6755.JPG
    ほんとうに美味しいと評判になっている夏野菜のスープです。

        
    IMG_6756.JPG
        飲み物付いて880円のワンプレートランチの出来上がりです。

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    ご質問の中に調理時間が「15分間」
    というのが多いという声を頂きました。
    これはヘルシオを手動でセットしたときに
    最初に表示される時間が15分なので(20分もあります)
    単純にそれが目安なのかなあと思うだけのことで、
    少々の差は出来上がりを見て調節していますし
    時には10分で速めに出すときもあります。
     
     
    最後に本日、神戸からご来店いただいたO様
    遠方から、こんな田舎町まで来て頂いてあ有難うございました。
    ヘルシオでの縁ではありますが
    これからはそれ以上にいろんなお話が出来たらと
    胸を膨らませております。
    次は3人のお子様との出会えることを
    楽しみにしています。

     
     

    2009-07-18

    今しか出来ないジャガイモ料理

    ジャガイモの収穫の季節に
    売り物にならないような小さな新じゃがで作る料理は
    これしかないと思います。 
    あおぞら野菜の方がわざわざたくさん集めてくださいました。
    こういう無理をお願いしても聞いてくださるので感謝です。

            IMG_6731.JPG
        揚げたじゃがいもを甘めのしょうゆだれで絡めていただきます。

    IMG_6742.JPG
    皮むきはヘルシオにお任せします。
    一度に50個ぐらいを茹でると皮むきも簡単に出来た上に
    中までしっかりと火が通って身も崩れません。
    手動蒸し物強で40分蒸しました。
    ご家庭での少人数でしたら20分で茹で上がると思います。

    IMG_6728.JPG
    皮をむいてから、サラダ油を絡めて、再びヘルシオの水で揚げます。
    手動のウォターグリル余熱なしで30分焼いています。
    家庭でしたら15分ぐらいでいいと思います。

    IMG_6729.JPG
    カリカリになったジャガイモをお好みのしょうゆだれで絡めます。
    フライパンで炒りつけるという表現が正しいかもしれません。
    私は母の味に近い甘めが好きなので
    さとうとしょうゆは同量にしています。
    水も少々必要ですが決まりはありません。

     
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